В Воронеже отменили ликвидацию удобных пешеходных переходов

Репортажи
11
0

В Воронеже отменили ликвидацию удобных пешеходных переходов - фото 1

Некоторое время назад воронежцы с удивлением обнаружили, что на улицах города исчезло несколько привычных пешеходных переходов. Жители города возмутились действиями властей и даже водрузили на месте уничтоженных удобных пешеходных дорожек через автомобильные дороги траурные таблички.

«Туда не ходи, сюда ходи»
На плакатах была сделана надпись: «Здесь был удобный пешеходный переход» и нарисована траурная ленточка. Такие «мемориалы» появились в следующих местах:

  • у входа в Центральный рынок со стороны улицы Фридриха Энгельса;
  • за Центральным рынком на улице Пушкинской перед клиникой «Эксперт»;
  • между Кольцовским сквером и площадью Ленина;
  • между рынком «Тысяча мелочей» и цирком;
  • у остановки «Солнечный рай» на улице Кирова;
  • у Диагностического центра на улице Кирова.

Позднее мэр города Вадим Кстенин волевым решением наложил вето на перекрытие переходов до того времени, пока эту проблему не изучат досконально. При этом тогда он пояснил, что переходы закрывают только там, где их расположение противоречит правилам дорожного движения, ГОСТу и угрожает безопасности горожан.


Вчера состоялось межведомственное совещание в мэрии, на котором власти, представители ГИБДД и общественники обсуждали эту проблему.

- Общественники, которые любят свой город, приняли очень активное участие в обсуждении новой транспортной схемы Воронежа. И мы ни в коем случае не находимся в конфронтации, но мы должны соблюдать существующие нормы, - заявил после совещания Вадим Кстенин.

Сложный выбор между желанием и законом

И компромисс, как показал опыт, возможен. Его нашли, например, в отношении перехода у Кольцовского сквера на площади Ленина рядом с домом №9. По всем нормативам, здесь его быть не может, поскольку он несет реальную опасность пешеходам. Но эта дорожка – самый короткий путь к центру любимого воронежцами сквера.

В Воронеже отменили ликвидацию удобных пешеходных переходов - фото 2

Сюда любят приходить люди разных возрастов, здесь гуляют мамы с детьми.

Но в то же время здесь же устроен сквозной проезд через арку к улице Пушкина. Поэтому начальник УГИБДД Воронежа Андрей Астанин на совещании заявил, что оставить в этом месте «зебру» нельзя. Этот переход тоже хотели ликвидировать. Но найден другой вариант.

Активист организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов, например, предложил усложнить жизнь водителям автомобилей и заставить их притормаживать перед переходом, а арку сделать полностью пешеходной.

- Существующий сейчас переход надо поднять на один уровень с тротуаром, чтобы автомобили перед ним замедляли движение. Такое решение повысит безопасность движения, – заявил общественник.

Но в итоге участники совещания пришли к другому решению – запретить поворот автомобильного транспорта через арку (он будет разрешен только спецавтомобилям). Так что привычный для горожан переход останется на месте.

Удалось спасти не все

Особо жаркая баталия разгорелась по поводу еще одного проблемного участка – перехода у Центрального рынка на улице Фридриха Энгельса. Его демонтировали еще года назад, но люди упорно переходят улицу в привычном месте, игнорируя опасность попасть под машины.
После дебатов с общественниками мэр поручил в течение трех дней проводить мониторинг этого места, чтобы решить – возвращать ли переход на старое место.

В Воронеже отменили ликвидацию удобных пешеходных переходов - фото 3

На совещании успели подробно разобрать ситуацию с 12 проблемными переходами Воронежа, которые не соответствуют ГОСТу. В итоге однозначно ликвидировать решили только один - на улице Любы Шевцовой.

Получается, что мораторий на уничтожение привычных для горожан «зебр», объявленный мэром, сработал в пользу горожан. Огульно, руководствуясь только требованиями ГОСТа, убирать переходы не будут.

- Мы не будем ликвидировать пешеходные переходы, мы просто доведем их до существующих норм и требований. Я думаю, в следующем году мы все пешеходники приведем в соответствие, и не будет претензий ни со стороны ГИБДД, ни со стороны общественности, - заявил Вадим Кстенин.

А проблема-то остается

То, что вчера произошло в мэрии – знаковое событие. Оно говорит о том, что когда к мнению горожан начинают прислушиваться чиновники, можно соблюсти и интересы закона, и требования жителей города. Однако проблема опасных участков на дорогах города – вялотекущая, и мэр это, похоже, понял.

- За два года мы многие опасные участки дорог сделали достаточно качественными и безопасными. Но все равно остаются места, где концентрируются ДТП. Это постоянно меняющаяся ситуация и ГИБДД нас регулярно о ней извещает. Но на одном месте мы ликвидируем опасные ситуации на дорогах, на другом месте они возникают. Поэтому эта работа будет проводиться постоянно, и на это мы будем тратить достаточно большое количество средств.

фото: Пресс-служба администрации Воронежа

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков