Artboard 2 copy 2

Объекты культурного наследия Воронежа: уничтожать или сохранять?

Старый и новый Воронеж - фото 1

Бытует мнение, что Воронеж почти полностью разрушили в годы Великой Отечественной Войны. Это не совсем так. Здесь сохранилось много интересных мест с богатой историей и красивой архитектурой. Некоторые из них не удалось сохранить, а другие и на сегодняшний день продолжают исчезать с карты города. О том, как сохраняли и уничтожали историческое наследие Воронежа, нашему порталу рассказала краевед Ольга Рудева.

Исчезновение объектов культурного наследия в Воронеже

Воронеж был почти полностью разрушен в военные годы, поэтому в городе не могло сохраниться большого количества исторических зданий. И правда, согласно официальной справке об ущербе, в период оккупации из 20 тысяч жилых домов в Воронеже разбомбили более 18 тысяч, уничтожили 64 км трамвайных путей и на 92% ликвидировали городской коммунальный фонд.

Однако стоит понимать, что речь идет про разрушение жилого фонда, а не про все здания. «В послевоенные годы появилась необходимость вставлять окна, ремонтировать или делать заново крыши и перекрытия, - объясняет одна из известнейших краеведов города Ольга Рудева. - После войны дома отремонтировали, заселили, и еще около 20 лет городской облик оставался прежним».

 

С приходом 70-ых в Воронеже начали исчезать целые кварталы. Больше остальных пострадали здания на улицах Никитинская, Карла Маркса, Пушкинская и Студенческая. «Это случилось потому, что жителей дореволюционных домов начали расселять в новенькие хрущевки, которые построили на месте снесенных сразу после войны зданий, - поясняет Ольга Рудева. - В результате множество исторических зданий опустело, они никем не охранялись и требовали проведения капитального ремонта».

Те объекты, что были под охраной, начали уничтожать в нулевые. Тогда инспекцию по охране объектов культурного наследия возглавляла Т. С. Старцева. Так, дом Резниковой на улице Карла Маркса, 58, построенный в XIX веке, снесли в 2000 году. Дом был выполнен в стиле модерн с декором под керамическую плитку, на балконах стояли литые решетки, а главный вход был остеклен. Сейчас от объекта культурного наследия остался только фасад, который утратил ряд важных деталей, его буквально «поглотило» здание современной многоэтажки.

.

 
 

Дом Тер-Паносовых, построенный в начале XX века в стиле модерн, снесли до основания в 2006 году. Здание относилось к объектам культурного наследия, располагалось на улице Дзержинского. Генеральский дом или дом Перрен-Синельниковых по адресу Таранченко, 40, обладавший редчайшей чёрной лестницей (обычно после войны их убирали и делали комнатки-квартирки), тоже не пощадили: расселили и снесли.

Снос старейшего хлебзавода в Воронеже в 2020 году

С карты Воронежа исчезают не только исторические жилые здания, но и целые производства. В последнее время активно обсуждается тема сноса старейшего хлебзавода №1 в Воронеже. Его история берет начало в 1873 году, когда на этом месте построили крупорушку для переработки и очистки зерна купчихи Русиновой. Через 21 год на территории усадьбы уже открыли целое предприятие "Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц" с самой крупной мельницей в городе.

Старый и новый Воронеж - фото 2

Общественный деятель, председатель правления ВОПОО "Русские люди" Константин Квасов прокомментировал события, случившиеся на территории хлебзавода №1 порталу ДОМОСТРОЙРФ.РУ.

Однако прежде напомним, как все начиналось:

  • Середина октября. Появляется информация о том, что территорию хлебзавода №1 на Фридриха Энгельса, 88 выкупила строительная компания;
  • 20-ые числа октября. Областное Управление по охране объектов культурного наследия области включило помещения на этой территории в список зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. Специалистам предоставили 90 дней для определения ценности объектов;
  • 19 ноября, утро. Стало известно, что на территории хлебзавода появляется строительная техника и начинает демонтировать здания;
  • 19 ноября. В прокуратуру Воронежской области отправлено обращение с просьбой проверить законность работ по демонтажу построек на территории объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» (Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 88). Еще одно обращение подают в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области с просьбой остановить работы по демонтажу;
  • 20 ноября, 14:30. На территории хлебзавода демонтируют трубу XIX века;
  • 21 ноября. Демонтаж зданий продолжается;
  • 24 ноября. Ведется снос бывшего здания паровой мельницы.

 

Старый и новый Воронеж - фото 3

— Константин, в чем, на ваш взгляд, причина произошедшего на территории хлебзавода №1? Имеет ли место халатность застройщика или же виновата недостаточная охрана таких объектов, предусмотренная законом?

 — Я считаю, что причина всего происходящего - желание застройщиков добиться перевода земель в удобную для них категорию. А власти при этом демонстрируют, как минимум, халатность. А это следствие не содержания законов, а того, как они исполняются.

— Какой именно закон нарушается в данном случае?

— В нашем случае нарушаются части 1 и 4 статьи 36 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ. Запрет будет действовать до разрешения вопроса о признании или непризнании их объектами культурного наследия. Если признают - то с этого времени они попадут под государственную охрану со всеми вытекающими правовыми последствиями (часть 5 статьи 16.1 указанного закона). В случае непризнания их можно будет сносить и начинать строительство на этом месте.

Старый и новый Воронеж - фото 4

— В сложившейся ситуации помимо требования от органов власти обеспечить соблюдение закона городскому сообществу необходимо добиваться недопущения изменения назначения земельного участка в интересах застройщика.

Сейчас это промзона, строить жилые дома застройщик там не может. Кроме того, можно лишить застройщика возможности начать строительство на месте объектов совершенно законным путём. Для этого нужно лишь желание депутатов городской Думы услышать тех горожан, чьи интересы они обязаны представлять.

— Есть ли возможность еще что-то спасти, и если да, то как? Предпринимаются ли для этого какие-нибудь действия?

— Обращу внимание, что согласно статье 47 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ, утраченные помещения регионального значения могут быть воссозданы. Очень надеюсь, что их снос не помешает закончить экспертизу историко-культурной ценности по архивным документам. В этом случае есть шанс на признание их выявленными объектами культурного наследия, но утраченными. Это откроет возможность для воссоздания. Такое развитие событий будет хорошим уроком нерадивым и глумящимся над законами застройщикам. Со стороны общественности в органы власти соответствующие обращения направлены.

Старый и новый Воронеж - фото 5

В ответ на запоздавшую реакцию УООКН собственник продолжает разрушать здание, нарушая Федеральный закон РФ. Сомневаюсь, что может идти речь о воссоздании.  Главным виновником случившейся катастрофы является госорган, УООКН, вовремя не поставивший ценные здания на охрану, - комментирует происходящее Ольга Рудева.

 Воронеж: было/стало

Как уже было сказано ранее, в городе остается много интересных мест с богатой историей и красивой архитектурой. В материале, представленном ниже, можно увидеть, как некоторые из этих мест выглядели раньше и каким образом они менялись и приобрели привычный для всех облик.

Главный корпус ВГУ

На месте нынешнего главного корпуса Воронежского государственного университета ранее стоял Благовещенский собор Митрофанова монастыря, датой основания которого принят 1586 год - год основания Воронежа. Однако из-за нетвердости фундамента собор начал рушиться в 1731 году, поэтому его разобрали, чтобы из этого же материала построить новый. Строить новый собор закончили в 1735 году.

Старый и новый Воронеж - фото 2
Старый и новый Воронеж - фото 1

Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал, окончательно его снесли в 50-е годы. В основе проекта главного корпуса ВГУ были заложены классические формы, включая парадный шестиколонный портик. Однако проект решили упростить. В середине 60-х "минималистичный" корпус наконец построили.

Петровский сквер

В Петровском сквере находится памятник Петру I, за которым на современной фотографии можно увидеть торговый центр «Петровский Пассаж». Ранее на месте ТЦ был Петровский спуск - каменная лестница, украшенная вазами. Она пролегала от Петровского сквера к улице Летчика Замкина с выходом к реке.

Площадь Ленина

Старый и новый Воронеж - фото 2

Впервые на площади Ленина установили скульптуру в 1940 году. Над ее созданием работал скульптор Н.В. Томский. Во время войны немцы сняли скульптуру. Нынешний памятник сделали копией прежнего и установили на довоенном постаменте в 1950 году, однако в 1967 году перенесли на новый пьедестал.

Старый и новый Воронеж - фото 22 Старый и новый Воронеж - фото 21
Старый и новый Воронеж - фото 20 Старый и новый Воронеж - фото 19
Старый и новый Воронеж - фото 24
Старый и новый Воронеж - фото 23

Улица Мира

Улицы Мира как таковой не было ни в дореволюционные, ни в довоенные годы. Схему новой улицы утвердили только в 1946 году. Она проходила через старый квартал. Строительные работы начали в 50-ые годы. Здесь появились пятиэтажные здания, образующие единый архитектурный ансамбль вместе с монументальной застройкой площади Черняховского.

Старый и новый Воронеж - фото 10 Старый и новый Воронеж - фото 9
Старый и новый Воронеж - фото 2

А так может измениться Воронеж всего за несколько месяцев. Именно столько сейчас требуется для возведения высотки. Подобрать строящиеся и уже готовые новостройки в городе и области можно здесь.

Фонтан в Кольцовском сквере

Старый и новый Воронеж - фото 5 Старый и новый Воронеж - фото 6

Корпус технологической академии на проспекте Революции, ранее первая классическая мужская гимназия на Большой дворянской

Старый и новый Воронеж - фото 12 Старый и новый Воронеж - фото 11

 Гостиница «Бристоль»

Старый и новый Воронеж - фото 13 Старый и новый Воронеж - фото 14

 Доходный дом Петрова на улице Фридриха Энгельса, 19

Старый и новый Воронеж - фото 15 Старый и новый Воронеж - фото 16

 Кинотеатр «Пролетарий»

Старый и новый Воронеж - фото 18 Старый и новый Воронеж - фото 17

 Екатерининский дворец, расположенный за зданием управления ЮВЖД на проспекте Революции

Старый и новый Воронеж - фото 3 Старый и новый Воронеж - фото 2

 Памятник Ивану Саввичу Никитину на Никитинской площади

Старый и новый Воронеж - фото 26 Старый и новый Воронеж - фото 25

Гранд отель на углу Среднемосковской и Малой дворянской (Фридриха Энгельса)

 

Автор: Евгений Морозов
Современные фото: Евгений Морозов 
Архивные фото: Архив Автономного учреждения культуры Воронежской области
«Государственная инспекция историко-культурного наследия»/ http://heritage.vrn.ru/heritage/01.html; http://vrnfot.ru/

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Воронеже
Строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Воронеже Репортажи
В Воронеже уже около десяти месяцев идет строительство нового медицинского учреждения, очень важного не только для города, но и для всей области. В возведение хирургического корпуса онкологического диспансера вложили почти 2,8 млрд рублей и ежедневно здесь трудятся более 100 человек. ДОМОСТРОЙРФ.РУ подготовил материал о ходе строительства нового корпуса и о том, как он будет выглядеть когда работы закончатся.
Пять важнейших архитектурных событий Воронежа и области в 2020 году
Пять важнейших архитектурных событий Воронежа и области в 2020 году Репортажи
ДОМОСТРОЙРФ.РУ составил подборку самых ожидаемых объектов, которые открыли или ввели в эксплуатацию в Воронеже и области в 2020 году. Пятерка самых значимых объектов, открытых в прошлом году, включает как реконструированные объекты и общественные места, так и с нуля построенные.
Художник Ян Посадский: «Стрит-арт «подорожник» для города»
Художник Ян Посадский: «Стрит-арт «подорожник» для города» Репортажи
Споры о том, украшает или уродует город стрит-арт идут с тех пор, как это движение прописалось на улицах российских городов. И согласитесь, иногда картины на стенах домов меняют облик города в лучшую сторону. Но часто становятся проявлениями вандализма. Как примирить город с этим явлением и в чем его польза? ДОМОСТРОЙРФ попробовал найти ответы у воронежского «уличного» художника.

Комментарии

Добавляя комментарий,
вы соглашаетесь с правилами сайта
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором сайта!
Наверх