Возрождая русские архитектурные традиции. Дом с оригинальным фасадом появился в Воронеже 

Обзоры
300
0

Возрождая русские архитектурные традиции. Дом с оригинальным фасадом появился в Воронеже  - фото 1

Гнездо, строительные леса, фахверк или «выпендреж» - так пользователи Facebook окрестили новое пятиэтажное здание в центре Воронежа. Дом с оригинальным декором возвели на пересечении улиц Летчика Замкина и Большой Манежной. Создатели проекта воронежские архитекторы Андрей Макаров и Артем Шкилёв отнесли свое творение к исконно русскому провинциальному стилю.

 - Нас вдохновила древняя архитектура Пскова, восстановленная реставратором Юрием Спегальским – традиционные терема с каменным низом и деревянным верхом. А также творчество величайшего японского архитектора Кенго Кума, чьи творения являются симбиозом современных материалов – стекла и металла, с натуральным деревом, - рассказал создатель Андрей Макаров. 

Основные стройматериалы, которые использовались при строительстве – дерево и белый камень. По задумке дизайнеров балки-шпалеры, укрощающие фасад здания, отлично подойдут для опоры вьющихся растений и весной там высадят вертикальный сад.

Возрождая русские архитектурные традиции. Дом с оригинальным фасадом появился в Воронеже  - фото 2

Пост в Facebook на странице известного воронежского фотографа привлек внимания горожан. «Это строительные леса так получились или не получились? Или это декор», - задается вопросом Дмитрий С. «На самом деле идея прикольная, но это здание не вписалось в окружающие пространство – кажется, что просто забыли убрать строительные леса. На фото профессионала выглядит интересно, а когда проходишь мимо – некрасиво», - высказала мнение горожанка Наталья З. 

Воронежцу Антону Р. «дизайнерская фривольность» понравилась, но расстроил факт, что сделан декор из необработанной доски, и уже сейчас от сырости на древесине появились следы грибкового поражения. Автор «дизайнерской фривольности» потвердил, что доски действительно ничем не обработаны.

- Это для того, чтобы дерево нормально отдавало и принимало влагу. При таких условиях оно будет служить столетиями и образования грибка на нем невозможно, - объясняет Андрей Макаров, - Поверхностный слой древесины будет темнеть естественным образом, а здание будет хорошеть с каждым годом.

Кстати, на этом месте, еще в 2017 году стоял дом XIX века, но он не числился в списке охраняемых исторических памятников. В 2012 году дом перевели в категорию нежилых, а четыре года назад он окончательно опустел. 

- Хорошо, что старый дом снесли – никаких особых историй с ним не связано, дом был ветхим и в удручающем состоянии, - рассказала воронежский экскурсовод Ольга Рудева, - Оттого, что на его месте возвели оригинальный дом – радостно. Хочется ходить и рассматривать, особенно интересно разглядывать последний этаж, что я и делаю регулярно. Жду, каким будет ландшафтный дизайн возле дома и вертикальное озеленение. 

Архитекторы убеждены, что они справились и добились задуманного, у них получилось воплотить русский стиль. По их мнению, дом органично вписывается в городскую среду. Вечерами здание будет подсвечиваться. Пока дом пустует, в компании застройщика заявили, что он подходит и для жилья, и для организации там офиса. 


Материал подготовила Мария Смирнова
фото: группа в соцсети ВК "Типичный Воронеж"

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков