Здание медцентра на Урицкого хотят «поднять» до 10 этажей вместо шести. Воронежцы против

Рынок недвижимости
103
0

Здание медцентра на Урицкого хотят «поднять» до 10 этажей вместо шести. Воронежцы против - фото 1

Многоэтажный медцентр на улице Урицкого, 151, 147 строит воронежская компания «Эгида» (по данным агентства «Абирег», она на 50% принадлежит сестре вице-губернатора Виталия Шабалатова). Планы увеличить этажность клиники вызвали резкий негативный отклик собственников близлежащих земельных участков, что было озвучено 16 декабря на публичных слушаниях по вопросу предоставления разрешения на отклонение от параметров строительства. 

ООО «Эгида» возводит на этой территории медицинский комплекс с подземной парковкой. Площадь здания по проекту составляет около 11 тыс. кв. м. В паркинге запланировано 80 машино-мест, на прилегающей территории – 30-40. Завершить стройку планируют в 2022 году. Как объяснил представитель компании Петр Киценюк, формат медицинского центра с полным спектром услуг, от диагностики до дневного стационара, требует «большего количества помещений – в том числе инженерных и вспомогательных». 

Изначально этажей в здании предполагалось шесть – именно такая высотность допускается правилами землепользования в зоне Ж 3 («Зона индивидуальной застройки под развитие многоэтажной»), к которой и относятся участки компании. В случае строительства 10-этажного объекта плотность застройки увеличится на 80% от разрешенного норматива. Жители частного сектора на Урицкого опасаются, что это приведет к критическому росту нагрузки на местную инфраструктуру и инженерные сети, и без того старые и изношенные. 

«Это касается и инсоляции, и канализации, и ливневки, которой у нас просто нет, и количества потребляемой электроэнергии. К тому же, неизвестно, как массивное 10-этажное здание повлияет на грунт и фундаменты находящихся рядом частных домов», – высказались оппоненты застройщика. Сомнения у людей вызывает и безопасность строительства. Например, проблематичное, по их мнению, размещение башенного крана на небольшом участке, отсутствие зеленых зон и рекреаций, узкие дороги, переполненные припаркованными автомобилями, что может создавать помехи проезду спецтехники. Горожане, впрочем, уточняют: они недовольны увеличением этажности здания, а не строительством как таковым.

В компании, в свою очередь, отвечают, что ситуация под контролем. Транспортного коллапса не будет, так как парковка клиники, по заверению руководства, сможет регулировать поток пациентов. Дополнительным преимуществом для жителей называют возможность подключиться к новым прокладываемым сетям, а также доступность медицинских услуг и будущее развитие инфраструктуры, по примеру других объектов застройщика.

Это уже вторые публичные обсуждения текущей ситуации. Весной «Эгида» получила разрешение изменить параметры строительства, однако прокуратура постановление отменила – по словам жильцов, они не получили своевременного уведомления, и в Доме архитектора присутствовали всего 10 человек. Нынешние слушания, по мнению юристов, представляющих интересы собственников, также идут с нарушением процедуры: люди узнали о дате их проведения уже после окончания официальной регистрации.

фото: skorchanov/pixabay.com

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков