Воронежский художник предложил сохранить старинную брусчатку на проспекте Революции

Рынок недвижимости
663
0

Воронежский художник предложил сохранить старинную брусчатку на проспекте Революции

Молодой художник Ян Посадский опубликовал на страницах в социальных сетях «Вконтакте» и на Facebook фотографии реконструкции проспекта Революции. Рабочие при фрезеровании старого асфальта обнаружили старинную брусчатку.

- Прекрасное событие и повод не закатывать миллионы в асфальт! Почему бы не открыть и сохранить ее, тем самым снизить скорость транспорта по исторической улице города. Как вам предложение? – написал воронежец.

В городской администрации не разделили энтузиазма молодого человека, и ответили корреспонденту ДОМОСТРОЙРФ.РУ, что обустроить весь проспект брусчаткой невозможно. Если же срезать асфальт и сохранить старинную булыжную мостовую, то уровень проезжей части будет ниже на 20 сантиметров и придется переустраивать абсолютно все ливневые канализации, иначе улица утонет после дождя. Понижать придется и уровень тротуаров для того, чтобы создать комфортные условия для маломобильных горожан.

- Понижение уровня тротуаров обнажит условно 20 сантиметров скрытых сейчас цоколей всех без исключения зданий. Готовы ли собственники зданий и помещений приводить хотя бы визуально их в надлежащий вид и сколько миллионов рублей им на это понадобится? – отметили в пресс-службе мэрии.

Кроме того, современный транспорт отличается от транспорта, который был во времена булыжных мостовых. Поэтому нельзя оставить небольшой участок брусчатки – кардинальное изменение дорожного покрытия небезопасно.

Посмотрите квартиры в новостройках
2 852 предложения в Воронеже
Смотреть

Даже просто извлечь булыжники с проспекта для использования на других улицах не получится: это нарушит сложившееся за долгие годы основание и может крайне негативно сказаться на дороге и горожанах. Дорожное покрытие может просесть и разрушиться.

Также в городской администрации заявили, что даже если всерьез рассмотреть возможность обустройства всего проспекта Революции булыжной мостовой, то придется извлекать весь объем «исторических» булыжников, выбирать сохранившиеся, создавать новую подушку, чтобы поднять уровень дороги, убирать все перепады высот, которые там точно есть.

- Укладывать булыжники нужно вручную и их точно не хватит на все протяжение улицы, значит, нужно будет где-то брать подходящие недостающие в еще большем объеме, а они уже не будут «историческими». И какой тогда великий смысл в этом? Это уже не «миллионы закатать», а миллиарды. И такие работы займут годы и годы. Там, где можно сохранить брусчатку – она сохраняется, например, на Помяловском спуске: там это технически возможно, - резюмировали в пресс-службе.

Однако, художник с мнением властей не согласился и расписал свой вариант реставрации центральной улицы города.

- Это все, возможно, конечно, если следовать поэтапному плану, ведь планируется и смена тротуарного покрытия. Если говорить о потенциале туристической, «визитной» улицы — вариант с опусканием всего уровня улицы реалистичнее всего представить, а любому бизнесу привлечение людей на улицу будет только на пользу, - ответил Ян Посадский.

Кроме того, молодой человек уверен, что проблема отведения осадкой все так же остается острой, а брусчатка будет впитывать значимую часть воды, а остальное будет попадать в адаптированные ливневые коллекторы.

Ранее портал ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал о том, что молодой художник создал на улице города арт-объект с дополненной реальностью – огромный гаечный ключ, а рядом установили табличку с QR-кодом. Для того, чтобы увидеть 3D-модель инструмента необходимо скачать в приложении Instagram.

Автор: Смирнова Мария
Фото: vk.com/y.posadsky

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков