В дворцовом комплексе Ольденбургских под Воронежем отреставрировали историческую лестницу Нижнего парка

Рынок недвижимости
136
0

В дворцовом комплексе Ольденбургских под Воронежем отреставрировали историческую лестницу Нижнего парка - фото 1

На территории Рамонского замка официально завершена реконструкция парковой лестницы и павильона «Грот». Эти и другие итоги работ по восстановлению знакового для региона объекта обсудили на заседании Попечительского совета дворцового комплекса Ольденбургских. В состав Совета входят представители облправительства, бизнес-сообщества и женсовета гражданского собрания «Лидер».

О том, какие изменения в ближайшее время ждут главную достопримечательность Рамонского района, рассказала новый директор музейного комплекса Маргарита Салмина. На встрече присутствовала и зампредседателя Попечительского совета Татьяна Гордеева – супруга экс-губернатора Воронежской области. 

Лестницу, ведущую от дворца в Нижний парк на восточном склоне, реконструировали в течение двух лет. Восстанавливали по архивным документам и фотокарточкам начала прошлого века. В соответствии с ними, парковая лестница с террасами была продолжением главной композиционной оси усадьбы, проходящей через ворота и дворец. Постройка начиналась с видовой площадки, от которой два симметрично расположенных марша вели вниз к трехарочному гроту с фонтаном.

Обустройством самого парка займутся уже в нынешнем году. Как говорят в музее, старых деревьев на этой территории практически не сохранилось – после санитарной вырубки оставили только клены и ясени (эти породы росли при Ольденбургских). Как следует из нормативной документации, к Нижнему парку присоединили дополнительные 0,8 га, которые увеличили его площадь до 6,1 га. Таким образом общая площадь рамонского паркового ансамбля (Верхний и Нижний парки) приблизилась к семи гектарам.

По замыслу реконструкторов, на новой территории может быть воссоздан «домашний» парк, в котором когда-то располагался открытый театр, была устроена система дорожек и зеленый уголок с извилистыми тропинками.

Что касается других реставрационных работ, в 2019 году значительный их объем коснулся и здания дворца Ольденбургских: закончили ремонт цокольного этажа, отремонтировали гардероб и санузел для маломобильных посетителей музея, отреставрировали и заменили окна и двери на первом и втором этажах. Восстановили лестницы – две винтовые деревянные и наружную по южному фасаду. В верхнем парке высадили центральную липовую аллею и разбили новые клумбы. 

В числе реконструированных в минувшем году объектов – Дом с ризалитами на территории дворцового комплекса. Здание уже возведено, интерьеры пока ждут своей очереди. По словам сотрудников музея, здесь могут устроить концертный зал. Открыть здание планируют в 2020-м. Кроме того, в цокольном этаже главного дворца скоро заработает новая выставка «На благо Отечества». На втором и третьем этажах замка продолжится реставрация интерьеров. Будет восстанавливаться и Фельдшерский дом – корпус, где жил земский врач и располагалась больница. Проект уже утвердили. Общий план реконструкции дворцового комплекса расписан до 2023 года.

Наконец, в текущем году будет разработана научно-проектная документация для реставрации Дома Тулиновых – одного из корпусов на территории дворцового комплекса. Ранее ДОМОСТРОЙРФ писал о выборе подрядчика на проектные работы по этому объекту. Областной тендер выиграла воронежская компания «Степс».

СПРАВКА

Усадьба Ольденбургских в Рамони носит статус ландшафтно-архитектурного памятника конца XIX века. Имение изначально принадлежало принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской, внучке российского императора Николая I. В 1879 году император Александр II подарил его своей племяннице Евгении Ольденбургской. Старинный замок-дворец выполнен в староанглийском стиле. От него по склону холма к реке вела лестница с гротом, в парках располагались беседки, оранжереи, мостики. Владельцы использовали дворцово-парковый комплекс как место собственного отдыха и приема гостей. 

С конца 1970-х дворец был закрыт на реставрацию. Восстановительные работы проводились в период с 1999 по 2008 годы, в 2006 году были приостановлены. Здания обветшали до аварийного состояния, парки пришли в запустение. Активные работы по реконструкции ландшафтного и архитектурного облика комплекса возобновились в 2010 году. В 2013 году по проекту французского ландшафтного архитектора Оливье Даме был восстановлен Верхний парк. Территорию Нижнего парка в настоящее время реставрируют при участии главы международной организации по зеленой инфраструктуре Яго Кина (Великобритания). 

фото: соцсети Дворцового комплекса Ольденбургских; Юлия Беляева

Квартиры в новостройках на любой кошелёк
2 869 предложений в Воронеже
Смотреть

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков