В центре Воронежа спилили аварийные деревья

Рынок недвижимости
46
0

В центре Воронежа спилили аварийные деревья  - фото 1

В среду, 11 марта, на проспекте Революции спилили аварийные деревья, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Липам, которые растут в центре города уже 55 лет, а эти деревья в городских условиях в 50 лет начинают деградировать. Некоторые повреждены и инфицированы болезнями, такими как тиростромоз, поражение стволов, краевое неинфекционное усыхание листвы – и находятся в плачевном состоянии. Ежегодно на проспекте удаляется по 10-20 сухостойных деревьев. Эти работы проводят в рамках комплексного благоустройства города. Планируется заменить существующие зеленые насаждения на крупномерные саженцы высотой не менее 3,5-4 метров и обхватом ствола 12-16 см.

Участники недавно прошедшего координационного Совета поддержали решение о замене растений здоровыми единообразными саженцами. В этом году предполагается полное обновление озеленения – удаление деревьев, замена грунта, высадка – будет произведено вместе с работами по комплексной реконструкции.

– Учитывая, что жизненный цикл городских насаждений не превышает 50 лет, попытки ещё какое-то время сохранять имеющиеся на проспекте Революции деревья являются бесперспективными. Если можно приурочить работы по компенсационной высадке к реконструкции проспекта – это идеальный вариант, когда можно решить сразу несколько проблем. В противном случае, будет требоваться дополнительный демонтаж, потому что через два-три года деревья все равно придется удалить, – сказал заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ, доктор биологических наук, профессор Николай Харченко.

Управление экологии детально проработает с представителями профессиональных экологических сообществ вопрос комплексного благоустройства одного из главных проспектов города и определить породу деревьев для дальнейшей компенсационной высадки.

В ближайшее время также начнутся работы по уходу за насаждениями по улицам Меркулова, Героев Сибиряков, Кольцовская, в парке Мостозавода, на территориях, прилегающих к парку «Орленок» и площади Победы.

Всего в 2020 году планируется высадить 4 000 деревьев и 20 000 кустарников, обустроить 5 га цветников с однолетниками и многолетниками и 12 га газонов. На проспекте Революции экологами обсуждается возможность замены нынешних деревьев на липу войлочную или клён глобозум.

 

фото: мэрия Воронежа 

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков