Новая кадастровая стоимость земли преподнесла воронежцам неприятный сюрприз

Рынок недвижимости
0
0

У жителей региона есть только 50 дней, чтобы опротестовать стоимость своих резко подорожавших участков в досудебном порядке. Об этом сообщает “Коммерсант - Черноземье”. Дело в том, что региональный Центр государственной кадастровой оценки опубликовал промежуточный отчет об итогах кадастровой оценки земель населенных пунктов, лесного и водного фондов Воронежской области.

Из отчета следует, что в некоторых случаях превышение действующей сегодня кадастровой стоимости земель достигает 40%. Причем иногда оценка не учитывает результаты прошедших судебных экспертиз. 

Юристы полагают, что подавляющему большинству землевладельцев придется оспаривать результаты новой кадастровой оценки в 2020 году. А вот  а региональный бюджет ждет рост налоговых поступлений, ведь повышение стоимости земель приведет к росту земельного налога.

Сейчас промежуточный отчет проходит согласование в Росреестре. Итоговый вариант будет доступен позже.

После опубликования новой кадастровой оценки у юридических и физических лиц есть 50 дней, чтобы опротестовать заявленные в нем цифры. Сотрудники Кадастровой палаты должны учесть мнение собственников, согласно пункту 15 статьи 14 закона о государственной кадастровой оценке. 

 Специалисты предупреждают - если пропустить эти сроки, воронежцам придется идти в суд.

 Уже сейчас, глядя на предварительный отчет, становится понятно, что кадастровая оценка в подавляющем большинстве участков значительно завышена, — пояснил “Коммерсанту” юрист компании “Южный округ” Александр Тархов. -  В некоторых случаях – до 10 раз. К тому же, Центр государственной кадастровой оценки не учел решения судов, которые в прошлые годы уже снижали размер кадастровой стоимости. Теперь те же участки вновь оценены в разы дороже их реальной стоимости. Уверен, что для подавляющего большинства воронежцев новая кадастровая оценка их земельных участков станет неприятным сюрпризом, разбираться с которым придется в суде уже в следующем году

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков