Архитекторы обсудили детали концепции воронежского «Черноземноморья»

Рынок недвижимости
52
0

Архитекторы обсудили детали концепции воронежского «Черноземноморья» - фото 1


В департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области прошло обсуждение доработки концепции развития территории Петровской набережной.

Как ранее писал ДОМОСТРОЙРФ, минувшей осенью в Воронеже состоялся открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на лучший проект благоустройства прибрежного участка водохранилища протяженностью 4,5 км и площадью 117 га. Участвовали 69 команд из 22 городов, в том числе архитекторы из Латвии, Нидерландов, Белоруссии, Италии. В финал вышли 14 претендентов, а между тремя финалистами распределился призовой фонд в 2,7 млн рублей. 

По итогам конкурса, объявленным 10 декабря, первое место и 1 млн рублей получила разработка, которую представил консорциум под лидерством питерского филиала бюро MLA + (Голландия). В его составе еще три компании – INSIGHT из Воронежа, OTSLab и Knight Frank из Санкт-Петербурга. Отметим, что воронежский мэр Вадим Кстенин поручил проектировщикам доработать предложенную концепцию

Архитекторы обсудили детали концепции воронежского «Черноземноморья» - фото 2


Вопросам детализации проекта реконструкции главной набережной города была посвящена рабочая встреча в департаменте под руководством Андрея Еренкова. В совещании участвовали разработчики концепции – архитектор, урбанист MLA+ Russia Виктор Коротыч, архитекторы бюро Insight Анна Азизова-Полуэктова и Владимир Полуэктов, помощник губернатора Константин Кузнецов, а также замруководителя городского управления главного архитектора Никита Фуфаев.

Напомним, главной идеей концепции под названием «Черноземноморье» стало позиционирование Воронежа как столицы Черноземья с собственным «морем внутри». Проект делит набережную на шесть независимых частей: пляж, пляжные кварталы, исторический район Гусиновка, Адмиралтейская площадь и два прогулочных кольца. Архитекторы стремились подчеркнуть ценность имеющихся объектов и идентичность «Воронежского моря», обеспечить набережную базовой инфраструктурой и создать возможности для разнообразного отдыха горожан.

Архитекторы обсудили детали концепции воронежского «Черноземноморья» - фото 3

По замыслу проектировщиков, проект «характеризуется бережной работой с существующей средой, сохранением имеющихся черт эко-парка – прямого доступа к «морю», тишины, простора и целесообразности, соответствующей актуальным мировым трендам». 


– При создании концепции авторы структурировали всю территорию: сформировали кейс проекта, предусматривающий многообразие вариантов реновации набережной на основе предложенного планировочного каркаса со смысловыми узловыми акцентами, а также включающий подробный экономический анализ, возможные сценарии и механизмы реализации проекта, – рассказали в департаменте.

На совещании были более подробно проработаны элементы концепции, сделаны необходимые уточнения и намечены приоритеты для последующей работы проектно-архитектурной группы. О том, какие новые детали появятся в проекте «Черноземноморье», мы будем писать по мере их согласования с соответствующими структурами города.

 
Фото: uaig.ru/

Квартиры в новостройках на любой кошелёк
2 823 предложения в Воронеже
Смотреть

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков